25º ANIVERSARIO Colegio "Villa de Griñón"

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domingo, 8 de mayo de 2011

Un centro vasco, pionero del cultivo de patatas sin tierra

-El centro tecnológico Newco obtiene 20 tubérculos por planta en lugar de los 3 o 4 que se logran con métodos convencionales. Para que la planta crezca se pulverizan las raíces con agua y nutrientes Parece ciencia ficción o un diseño expuesto en una feria de arte vanguardista. Pero no, esas extrañas bolas colgantes que aparecen en la imagen son patatas cultivadas en un invernadero. Y crecen sin tierra, en el aire. Esta forma de producción, denominada aeropónica, consigue aumentar la productividad, ya que se pueden obtener unos 20 tubérculos por planta en lugar de los 3 o 4 que se logran por los métodos convencionales. Además, evita la incidencia de enfermedades que existen en el suelo y supone un gran ahorro de agua y fertilizantes. Este cultivo lo desarrolla Newco, una empresa de base tecnológica, participada por sociedades y cooperativas vascas, y vinculada al instituto vasco de investigación y desarrollo agrario Neiker-Tecnalia. La iniciativa, aseguran, supone la primera experiencia en España de producción a gran escala de la primera generación de patata de siembra mediante el sistema aeropónico.
Consiste, básicamente, en mantener las raíces de la planta al aire y en total oscuridad. Para que la planta y los tubérculos puedan desarrollarse, se aplican nutrientes en las raíces mediante un sistema de nebulización, que pulveriza de forma periódica agua enriquecida con nutrientes. El hecho de que los tubérculos se desarrollen al aire, permite una gran aireación de las raíces, y que no estén afectados por los patógenos existentes en la tierra. El incremento de producción que se consigue abarata sustancialmente el precio del tubérculo, aseguran los investigadores. Las patatas se destinan al consumo en fresco y uso industrial.

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